Моисеев Д.Н., Семенов М.И.
Центр экспертизы образовательной деятельности», e-mail: daniilnikolaevich@mail.ru
Региональная общественная организация «Тамбовское общество любителей краеведения», e-mail: tambov200@mail.ru
На любом отрезке истории человеческого общества, можно выделить определенные материальные или духовные маркеры, которые являются характерными показателями этнокультурного развития этого общества. Рассмотрим в этом качестве гривны, но не денежные единицы Украины, сменившие рубли с 1996 г., а средневековые шейные украшения и денежно-весовые единицы.
Древнерусское слово гривьна имело несколько значений: «ожерелье», «кольцо», «монета», «мера веса». В свою очередь оно происходит от славянских грива – «шея, горло», родственных древнеиндийскому grīvā́ – «затылок, загривок», греческому δέρη – «шея, затылок». Оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как жерло – «горло», жрать – «набивать жерло», а ожерелье – «вокруг жерла, горла».
Гривны известны с бронзового века (II тыс. до н.э.). Вначале они представляли собой металлические шейные украшения женщин. В раннем железном веке (I тыс. до н.э. – первые века н.э.)
у разных народов гривны носили либо женщины, либо мужчины высокого социального статуса. Они являлись уже не только украшением, но и знаком отличия, наградой. В средние века (V-XVII вв.) гривны имели наибольшее распространение и сохраняли свое значение у славян (затем и у русского населения), у финно-угров и др. народов. В Древней Руси с XII в. гривной стала называться и денежно-весовая единица, представлявшая собой крупный серебряный слиток или брусок, близкий по весу к шейной гривне.
Гривны, имевшие распространение как украшения, и имевшие хождение как денежные и весовые единицы у средневекового населения Тамбовской равнины, широко представлены в экспозиционно-выставочной деятельности региональной общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения» (РОО «ТОЛК»). С 2010 г. в выставочных залах многих учреждений культуры не только Тамбова (Тамбовский областной краеведческий музей, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова), но и Котовска, Пензы демонстрируется передвижная историко-краеведческая выставка «Сокровища мордвы-мокши». На выставке представлено 26 мокшанских гривен VII-XII вв., собранных в течение 10 лет посредством закупок у местного населения Тамбовской области и через интернет-аукцион. Кроме этого, 3 гривны в течение 2014-2015 гг. последовательно демонстрировались на мини-выставках «Сказ о земле мордовской», в витринах «С чего начинается Родина?», установленных РОО «ТОЛК» в администрации г. Тамбова, в Тамбовском областном краеведческом музее и в Тамбовской областной думе. Одна гривна с 2013 г. находится в администрации г. Тамбова в витрине-триптихе, также изготовленной РОО «ТОЛК».
У мордвы-мокши – одного из коренных этносов Тамбовщины, встречаются гривны двух типов: круглопроволочные (дротовые) и серповидные (пластинчатые). Оба относятся преимущественно к женским шейным украшениям, изготовленным из медного сплава (бронзы), реже из серебра. Преобладают круглопроволочные гривны, представляющие собой обруч из круглого дрота (т.е. проволоки, прутка) диаметром от 15 до 23 см, часто с проволочной обмоткой, иногда с бронзовыми напускными бусами и замками различных форм. Ранние круглопроволочные гривны VI-VII вв. имеют замок-коробочку на одном конце и крючок на другом (рис. 1а), или замок в виде лодочки и петли (рис. 1б). В VII-VIII вв. имели распространение замки в виде петли и крючка (рис. 1в). В VIII-IX вв. на круглопроволочных гривнах появляются замки в виде многогранника и петли (рис. 1г), или в виде двух многогранников (рис. 1д). Круглопроволочные гривны носились замком на груди.
Рис. 1. Круглопроволочные гривны:
а – с замком-коробочкой на одном конце и крючком на другом (бронза);
б – с замком в виде лодочки и петли (бронза);
в – с замком в виде петли и крючка (бронза);
г – с замком в виде многогранника и петли (серебро);
д – с замком в виде двух многогранников (бронза)
Ранние серповидные гривны (VI-VII вв.) имели замки из двух крючков (рис. 2а). В VII в. украшение усложняется конусовидными трубчатыми или трапециевидными подвесками (рис. 2б). С VIII в. на серповидных гривнах появляются накладки с подвесками (рис. 2в). Если круглопроволочные гривны иногда рассматривают не только как украшение, но и как своеобразный оберег, то последнее в большей степени относится к серповидным гривнам с подвесками. При движении подвески, как и другие шумящие украшения, издавали звуки, отгоняя не только «злых духов», но и предупреждая лесную фауну и мокшан – «внимание: идет женщина».
Рис. 2. Серповидные гривны:
а – с замком из двух крючков (бронза);
б – с конусовидными трубчатыми подвесками (бронза);
в – с накладкой и конусовидными трубчатыми подвесками (бронза)
В общих чертах гривны мордвы-мокши и соседнего русского населения близки по своим типам. Однако есть и существенные различия между ними. Это и более сложные и разнообразные замки на мокшанских круглопроволочных гривнах, и «шумящие» подвески на серповидных гривнах.
Считается, что гривны были излюбленным украшением замужних зажиточных женщин. Однако на выставке представлено 2 гривны диаметром 11 см и 9 см, которые соотносятся только
с детскими украшениями (рис. 3а-б). Следовательно, данное предположение не состоятельно, так как гривны могли входить также и в девичий наряд. Не совсем корректно относить гривны и к украшениям зажиточных женщин. Мордва-мокша в раннем средневековье имела значительные социально-эко-номические отличия от соседнего древнерусского населения того времени. Если в русских курганных захоронениях X – начала XIII вв. шейные гривны встречаются довольно редко и только в богатых женских захоронениях, то в мокшанских грунтовых могилах это довольно частая находка. Мокшанские женщины носили не только по одной, но и по несколько гривен. Это является дополнительным показателем того, что среди населения мордвы-мокши не было еще значительного социального расслоения.
Иногда гривны и другие украшения носили мокшанские мужчины. В витрине, посвященной наряду знатного воина, демонстрируется мужская серебряная круглопроволочная гривна VIII-IX вв. с замком в виде граненого квадрата и петли (рис. 3в). В XIII в. гривны и некоторые другие украшения у мордвы исчезают. Это связано в первую очередь с экономической и политической ситуацией, изменившейся в связи с монголо-татарским вторжением.
Рис. 3. Круглопроволочные гривны:
а – детская с проволочной обмоткой и замком из двух крючков (бронза);
б – детская с изображением «головок змей» на концах (бронза);
в – мужская с замком в виде граненого квадрата и петли (серебро)
Мокшанские серебряные гривны имели вес от 100 до 180 г. В Древней Руси они весили около
200 г. Вначале такие гривны носились как знак отличия и одновременно украшение. Русские дружинники в X-XI вв. получали шейную гривну в качестве награды. Постепенно гривна меняет свое значение и вместо украшения она становится мерой веса или ценности. Именно отсюда берет свое начало денежная и весовая единица «гривна серебра», которая на протяжении более 200 лет существовала и использовалась как платежное средство на территории Древней Руси, а также Восточной Европы.
В XII веке серебряные гривны занимают место монет на денежном рынке Древней Руси. Теперь они представляли собой массивные слитки серебра или золота установленного веса и формы. Использование подобного вида валюты объясняется его удобством для выплаты крупных денежных сумм, в отличие от монет. Слитки драгоценных металлов («монетные гривны») было гораздо легче перевозить, а также значительно проще превращать в сырье для ювелиров и ремесленников. Кроме того, c XIII в. в Великом княжестве Литовском была распространена денежная единица Литовская гривна, а в XIV – 1 пол. XV вв. в Золотой Орде – Татарская гривна (ладьевидные платежные гривны – сумы или сомы).
Наиболее ранними на Руси были киевские гривны, выпускавшиеся с XI в. по 1240 г. (до монголо-татарского разорения Киева). Киевская гривна имела шестиугольную форму длиной 7-8 см, шириной около 3,5 см и весила 160-170 г. Экземпляр такого слитка имеется в фондах РОО «ТОЛК» (рис. 4а). С XII в. на северо-западе Древней Руси имели хождение новгородские гривны, которые с середины XIII в. распространились на всю русскую территорию. Новгородская гривна представляла собой длинный серебряный слиток весом около 200 г. 8 таких серебряных гривен закуплено у местного населения Тамбовской области и через интернет-аукцион. Они имеют длину от 12,5 до 15 см, вес от 192 до 200 г.
Рис. 4. Гривны-слитки:
а – Киевская гривна (серебро);
б – Новгородская полтина (серебро);
в – Новгородская гривна (серебро)
В 2014-2015 гг. 2 гривны последовательно демонстрировались на мини-выставках «Тамбовский край в золотоордынское время» (артефакты бытовой и духовных культур) в витринах «С чего на-чинается Родина?» в администрации г. Тамбова и в Тамбовском областном краеведческом музее. Одна из них гривна-слиток XII-XV вв. была найдена в Пичаевском р-не (рис. 4 в), другая – полтина (половина платежного слитка) XIII-XIV вв. найдена в Мичуринском р-не (рис. 4б). В подлинности экспонатов нет сомнений, о чем свидетельствуют экспертные заключения Государственного Исторического музея 2006 и 2008 гг. Остальные гривны находили в Петровском р-не и в соседних областях на территории Тамбовской равнины. Информация о 2 серебряных гривнах, найденных на территории Тамбовской области размещалась в 2012 г. [1].
В XIV в. новгородские гривны стали именоваться «рублями». С XV в. гривны-слитки выходят из денежно-платежного обращения, а название «рубль» перешло на русскую монетную систему. Гривна весом в 204 г. была положена в основу чеканки русских монет, а ее весовая единица «гривенка» использовалась до XVIII в., впоследствии замененная фунтом. Позже, в 1701 г., от древнерусской гривны название перешло на десятикопеечную монету – «гривенник».
На примере гривен мы смогли проследить общие и отличительные черты шейных украшений мордвы-мокши, уточнить время бытования отдельных их типов, что существенно поможет специалистам в более точной датировке объектов археологического наследия. Значительно расширилась источниковая база находок новгородских гривен-слитков, имевшие хождение в средневековье и на территории Тамбовской равнины. Таким образом, гривны, широко используемые в экспозиционно-выставочной деятельности РОО «ТОЛК», являются одним из устойчивых маркеров этнокультурной истории Тамбовского края.
Литература
- Алленов А.Н., Моисеев Д.Н. Свидетельства раннего денежного обращения в Тамбовском крае // XVII Державинские чтения. Академия гуманитарного и социального образования: материалы Общероссийской научной конференции. Февраль 2012 года. Тамбов, 2012. С. 74-78.