В августе 1992 г. в г.Тамбове произошло значительное событие — постановлением мэра города В.Н. Коваля была создана Детская художественная школа №2 прикладного и декоративного искусства. Её открытие, которого с нетерпением ждали жители нашего города, состоялось в небольшом одноэтажном здании на улице Южной. Спустя пять лет мэрией г. Тамбова школе были переданы ещё два здания в северной части города. Первым директором школы был заслуженный работник культуры РФ Николай Леонтьевич Мильченко, который сформировал замечательный коллектив учителей и определил главную задачу школы: возрождение различных видов народного искусства на Тамбовской земле. На базе академических дисциплин (рисунок, живопись, композиция, скульптура) ребята осваивают резьбу по дереву, ручное ковроткачество, художественную вышивку, моделирование костюма, роспись по ткани (батик), а также иконопись и церковно-прикладное искусство. В 2007 г. постановлением мэрии школе присвоено имя выдающегося русского художника В.Д. Поленова, известного не только живописными произведениями, но и любовью к прикладному искусству, что подтверждает собранная им коллекция образцов народного творчества.
В школе всегда царит творческая атмосфера. Под руководством талантливых преподавателей, опытных профессионалов, многие из которых являются членами Союза художников РФ, ребята на уроках с упорством и настойчивостью постигают азы прекрасного, прикасаются к истокам народного творчества. Если заглянуть в классы во время занятий, то можно почувствовать как увлечены дети, как стараются выполнить каждое задание. Конечно, далеко не сразу приходит умение, но рядом с ними внимательный учитель, способный развивать индивидуальности учеников, творческие возможности каждого ребёнка. Преподаватели школы хорошо понимают значение и ответственность своей миссии, отдавая ученикам свой опыт, знания и мастерство.
Занятия в академических классах являются фундаментом профессионального образования, тем базисом, без которого невозможно освоение других видов искусства. Много лет академические дисциплины в школе ведут заслуженный работник культуры РФ В.И. Кудрявцев, члены Союза художников РФ Л.Н. Кудрявцева, И.В. Кудрявцев, Т.А. Пискунова, В.И. Колесников, а также художники Н.К. Степанова, А.С. Беляев. На уроках рисования, живописи, композиции, скульптуры ребята постигают основы изобразительного искусства, учатся работать в различных техниках. В летнее время процесс познания обогащают практические занятия на пленэре, где дети делают этюды и наброски живописных уголков родного города.
На отделении вышивки дети осваивают различные техники вышивки. Более десяти лет работает в школе Л.Н. Елисеева, сохраняя художественную традицию нашего края — тамбовскую вышивку, в орнаменте которой встречаются и распространённые русские узоры, а также уникальные, нигде не встречающиеся, элементы орнамента. В классе моделирования костюма (преподаватели Н.М. Воробьёва, М.И. Гурьянова) ребята осваивают моделирование костюма, выполняют эскизы, изучают конструирование и технологию, декоративное оформление современного костюма.
На отделении росписи по дереву (преподаватель Л.С. Рогожкина) изучаются северодвинская, городецкая, полхов–майданская, мезенская, хохломская росписи, палехская миниатюра. Создаются композиции по мотивам и в стилях перечисленных росписей.
В 1999 году в школе по благословлению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения несколько человек приступили к освоению основ иконописи на базе отделения росписи по дереву. С 2004 г. класс был реорганизован в отделение иконописи и церковно-прикладного искусства. Много лет это отделение возглавляет нынешний директор школы Михаил Викторович Никольский — член Союза художников РФ, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Тамбовского Государственного университета им. Г.Р. Державина. Хорошо владея знаниями и профессиональным умением, он подготовил немалое количество выпускников, работы которых экспонировались на международных, всероссийских выставках, находятся в православных храмах, в частных собраниях России и за рубежом. В работе над иконами используются только натуральные природные материалы. Обучение ведётся на основе Московской, Тверской и Византийской школ по старинным образцам, также используются современные методы обучения иконописцев. На отделении изучаются богословский, символический, философско-психологический, иконографический, эстетический, технологический аспекты православной иконы.
На отделении резьбы по дереву (преподаватели члены Союза художников РФ Н.Л. Мильченко, М.В. Никольский, художники Т.Н. Парамонова, Р.Е. Иванников) ученики под руководством опытных мастеров осваивают геометрическую, кудринскую, рельефную, объёмную резьбу, древние секреты тонкой работы по дереву. Изучаются особенности материала, инструмента, технологии выполнения художественного образа в каждом виде резьбы. Работы, выполненные детьми за годы обучения, представляют всё многообразие стилей резьбы по дереву.
Класс батика много лет ведут преподаватели И.И.Пугачёва — заместитель директора по учебной части, член Союза художников РФ и художница В.В.Назарова. На уроках дети изучают все современные виды росписи ткани, в том числе холодный, горячий, узелковый батик. Ирина Ивановна Пугачёва прекрасно владеет множеством приемов росписи ткани. Создавая тонкие и изысканные по цвету произведения в этой технике, она на примере своего творчества прививает учащимся вкус и умение создавать интересные декоративные образы.
На отделении ковроткачества изучаются гобеленовое гладкое ткачество, ворсовое, закладное ткачество средней полосы России (преподаватели И.И. Пугачёва, Л.С. Квасникова).
Преподаватели отделения общего художественного образования развивают в детях младших групп творческие способности, воображение, фантазию, умение наблюдать, изображать увиденное. Дети обучаются изобразительной грамоте, изучают приемы использования выразительных средств — цвета, линии, формы для создания художественного образа. Тем, кто с раннего детства учится основам искусства, посильно будет в дальнейшем передать всю красоту и многообразие форм окружающего мира (преподаватели И.Г. Боярова, М.В. Гладышева, И.А. Черкасова, Е.А. Ланина – член Союза художников РФ).
В 2010 году в школе открыто новое отделение дизайна, на котором изучаются основы дизайна, проектирования и трёхмерного моделирования (преподаватель В.В. Черемисин).
Труд педагогов школы находит отражение в успехах своих учеников. Их работы побеждают на международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсах детского творчества, экспонируются на многочисленных выставках в общеобразовательных школах, школах-интернатах, детских домах, домах инвалидов, картинной галерее, краеведческом музее. Выставки, конкурсы для учащихся стали большим стимулирующим явлением. Они поднимают здоровый дух соревнования, способствуют творческому подъёму и развитию художественного потенциала детей, а также возрождают интерес к народному прикладному искусству. Немалая заслуга в организации различных творческих мероприятий и привлечения к участию в них принадлежит заместителю директора по воспитательной работе члену Союза художников РФ Тамаре Алексеевне Пискуновой.
Сейчас школа прикладного, декоративного искусства переживает определённый подъём. Её директор Михаил Викторович Никольский, замечательный педагог и руководитель, много делает для развития школы. За последние годы были отремонтированы многие помещения во всех корпусах, коллектив пополнился молодыми талантливыми педагогами. Тот факт, что в школе работают творческие личности, подтверждает широкая выставочная деятельность членов педагогического коллектива, многие из которых постоянные участники персональных, областных, региональных, всероссийских выставок. Особенно хочется отметить совместную работу художественной школы с коллективом Тамбовской областной картинной галереи. Неоднократно в большом и малых залах галереи показывались отчётные и юбилейные выставки преподавателей и учащихся. Традиционной стала ежегодная выставка «Свет рождественской звезды». В 2012 году школа отметила свой 20-летний юбилей. К этой дате в картинной галерее была развернута юбилейная выставка, ставшая подарком всем жителям города. На ней были представлены лучшие работы учащихся, выполненные за годы работы школы.
Каков бы ни был профессиональный выбор многих выпускников, они никогда не забывают свою школу, свои первые успехи в творчестве, своих учителей — чутких, доброжелательных и требовательных — которые приняли участие в их судьбе, дали им бесценные советы, научили эмоционально и многогранно воспринимать красоту окружающего мира.
Т.В.Сутормина, искусствовед